Преобразователи среды или медиконвертеры сегодня являются довольно востребованными устройствами во многих сферах человеческой деятельности, где используется компьютерная сеть. Их основной задачей является преобразования сигнала из одного типа в другой. Как правило, они выступают как связующее звено между медным и оптическим кабелями.
История о медиаконвертерах
Первыми кто занялся разработкой и выпуском медаконвертером является тайванская компания Cameo Communications, Inc. В 2001 году, после нескольких неудачных попыток они смогли создать устройство, которое стало идеальным решением для создания связующего звена между двумя различными типами среды. В 2003 году другая фирма под названием NSGate выпустила модельный ряд своих устройств, однако медиаконвертеры этого производителя практически ничем не отличались от многих предыдущий моделей.
Развитие и модернизация данного оборудования шла небольшими шагами, многие компании (а их количество со временем увеличилось в несколько раз), делали больше упор на простоту и экономичность устройств, нежели на их многофункциональность. Многие медиаконвертеры цена которых очень часто практически одинакова, имеют между собой много схожего, однако при этом они не стали менее востребованными.
Преимущества медиаконвертеров
Стоит отметить несколько важных преимуществ, благодаря которым многие решают купить медиаконвертеры для своих сетей, а именно;
- Простота в использовании;
- хорошая экономия средств, так как многие медиаконвертеры позволяют использовать более дешёвые маршрутизаторы и коммутаторы, а при использовании современных моделей медиаконвертеров от них и вовсе можно отказаться;
- Увеличение скорости передачи данных;
- Возможность состыковывать между собой старые и новые сетевые устройства;
- Контроль потока передачи информации в сети;
- Функция оповещения в случае возникновения неполадок на одной из сторон сети;
- Простота в обслуживании и ремонте;
Как мы видим, современные медиаконвертеры обладают целым рядом важных особенности в отличие от первых моделей, которые были выпущены на рынок в начале 2000 годов. Однако если вы решили купить медиаконвертеры то должны четко понимать какие основные задачи он должен выполнять в вашей сети, именно от этого зависит не только модель устройства, но и его цена.
Классификация медиаконвертеров
Как правило, все медиаконвертеры которые сегодня представлены на рынке классифицируются по трем основным параметрам: тип управляемости, стандарт медного порта устройства, стандарт оптического порта устройства.
- По типу управляемости медиаконвертеры разделяются на управляемые и неуправляемые. Управляемые модели используют в работе специальный интерфейс, неуправляемые варианты работают в автоматическом режиме и в очень редких случаях их можно переоборудовать в первый вариант.
- Стандарт медного порта устройства влияет на скорость передачи данных между двумя разными типами среды. Существует три основных стандарта: 10 Мбит/с использованием кабеля UTP, 100 Мбит/с с использование витой пары, третий стандарт применяет 4 различных пары проводников каждый из которых обеспечивает скорость передачи в 250 Мбит/с.
- По типу оптического порта устройства выделяют 4 основных стандарта: 10 Base-F, 10 Base-SX, 100 Base-FX WDM, 1000 Base-SX. Основным различием между этими стандартами является использование разных разъёмов (SC, ST, FC, LC). Типы разъемов в первую очередь зависят от типа используемого оптического кабеля.
Применение медиаконвертеров
Многие предприятия, которые намерены увеличить мощность и возможности своей сети обязаны купить медиаконвертеры, которые позволяют без проблем связать между собой оборудование различного типа. Популярность данного оборудования заключается в его экономичности и количестве конечных пользователей, которые могут быть подключены к основной сети.
Медиаконвертеры цена которых значительно ниже различного оборудования похожего типа, также используют в местах где необходимо провести модернизацию сети без полной замены всех ее составляющих.
Стоит отметить, что при передаче данных на большое расстояние также невозможно обойтись без медиаконверетров. Примером может быть система видеонаблюдения, которая охватывает территорию площадью более 1 км.