Сетевые приемопередатчики или как их еще называют трансиверы, являются неотъемлемой частью современных телекоммуникационных и компьютерных сетей. Они используются в первую очередь для передачи сигналов в системах связи между двумя различными средами. Если говорить именно о компьютерной сети, то здесь трансивер выполняет функцию специального передатчика, который является ключевым звеном между интерфейсом хоста и локальной сетью.
Особенности трансиверов
Все трансиверы в первую очередь получают и передают общую информацию в основную среду компьютерной сети. При этом они делают и вторую очень важную задачу, а именно определяют колизии в сетевой среде и создают электрическую изоляцию между станциями, тем самым улучшая работу всех узлов.
Если рассмотреть варианты подключения двух основных типов трансиверов (10 BASE2 и 10BASE5), то оба они подключаются к общей сети передачи данных напрямую. Однако первый вариант использует внутренний трансивер, который уже изначально внедрен в систему контроллера, а второй вариант использует отдельное внешнее устройство и применяет AUI кабель для подключения к контроллеру.
Виды трансиверов
Трансиверы делятся на несколько типов, однако наиболее популярными являются SFT-модели и трансиверы оптического типа.
SFT-модели представляют специальные устройства которые обеспечивают передачу данных на скорости более 1250 Мбит/сек, что позволяет использовать их в больших сетях с несколькими различными узлами связи. Особенность этих трансиверов является металлический корпус, что обеспечивает им высокий уровень стойкости и долговечности. Такие трансиверы цена которых как правило выше более простых моделей, выделяются компактностью, многофункциональностью и возможностью работать без дополнительного источника питания.
Второй тип данного оборудования, а именно трансиверы оптического типа, пользуются не меньшей популярностью, чем SFT-модели. Они позволяют очень удобно и быстро конвертировать сигнал во внешнюю среду из внутренней. Как правило, такие трансиверы представляют собой установку из нескольких модулей, благодаря которым можно строить сеть различных размеров и беспрепятственно осуществлять передачу информации любого типа.
Стоит отметить, что наиболее простые варианты трансиверов используются для передачи информации между медными и оптическими камелями, и называются такие трансиверы медиаконверторами. Однако и этот тип оборудования очень активно используется во многих сферах человеческой деятельности.
Классификация трансиверов
Если вы решили купить трансиверы, то стоит понимать и знать все важные особенности этого оборудования, ведь именно эти знания помогут сделать правильный выбор. Вне зависимости от модели трансиверы имеют ряд общих особенностей, которые их объединяют, а именно:
- передача данных осуществляется со скоростью до 20 Гбит/сек;
- расстояние, на котором осуществляется передача данных, может достигает 120 км;
- применяемый оптический интерфейс LC или SC;
Определение основных задач и их сложность являются первостепенными моментами при выборе той или иной модели данного оборудования. Однако, если вы решили купить трансивер для работы в многофункциональных сетях, то экономить не стоит, иначе в противном случае можно столкнутся с проблемами которые только нанесут убыток вашей организации.
Преимущества трансиверов
В первую очередь трансиверы применяются в сетевых каналах внутри зданий, где используются крупные компьютерные сети. В таком случае используются, как правило, более мощные модели и на такие трансиверы цена намного выше, чем на модели для более простых задач, однако, и качество работы их намного лучше. Так они позволяют сети работать слаженно, без каких либо сбоев или задержек даже при очень больших нагрузках
Вторым вариантом применения трансиверов являются абонентские оптоволоконные магистрали. Многие провайдеры при предоставлении услуг по доступу к сети интернет используют трансиверы различных моделей и типов.
Еще одним примером применения трансиверов может быть соединение коммутаторов через оптическое волокно, которые находятся друг от друга на большом расстоянии (от 15 км и больше).