Телефония подразумевает набор протоколов, методов и технологий, обеспечивающих набор номера, двустороннее речевое общение, видеообщение через интернет или иными IP-сетями. Суть самой передачи информации предусматривает перевод сигнала аналогового формата (голос) в цифровой с дальнейшей подачей на коммутирующее оборудование для сжатия и зашифровки. После пакет информации передается к адресату по сети Интернет, где, с помощью определенных программ и аппаратуры, происходит перекодировка сигнала в первоначальный вид.
Связь возможно реализовать несколькими способами:
- Телефон - телефон. Для этого необходим всего лишь телефон. При таком разговоре используются выделенные линии связи, качество сопоставимо с тем, что и при обычном разговоре.
- Компьютер – компьютер. Для воспроизведения схемы такого общения необходимы два компьютера имеющие звуковые карты, колонки, микрофон.
- Компьютер – телефон. Когда у одного из абонентов компьютер, имеющий звуковую карту, систему ввода-вывода звука и IP-фон, а у другого абонента простой телефон.
- «WEB - телефон». Этот способ позволяет осуществить вызов, выбрав ссылку со страницы в интернете, на имя абонента. Такой метод дает возможность пользователям сети Интернет поговорить с торговым представителем, специалистом технической поддержки нужной фирмы и т.п.
Преимущества использования данного вида связи:
- Купив телефонию, вы получаете отличное качество при эксплуатации;
- Не нужно входить в международную АТС;
- Конфиденциальность достигается кодировкой сеанса разговора в пакеты с их независимой передачей относительно друг друга;
- Используя такую телефонную связь, вы себя защищаете от постороннего подключения к вашей сети и разговоров за ваш счет;
- Тарификация идет посекундно, при чем оплата в первые десять секунд не взымается, что бы можно было удостоверится что абонент дома;
- Благодаря контролю над расходами на звонки, можно узнать баланс на счету в любое время, а так же детализацию звонков;
- Такая связь дала возможность решить проблемы с занятой линией. Абонент может заказать переадресацию на свой АТС, при сигнале «занято», на номер сервера телефонии;
- В последнее время становится возможным интеграция филиалов в одну систему, благодаря увеличению пропускной способности каналов связи;
- Является неплохим способом построения частных сетей предприятия;
- При таком виде связи, операторам просто организовать роуминг услуг с минимальными затратами;
- Возможность экономить на оплате услуг, аренде каналов связи, благодаря доступу к интернету с возможностью передачи голосовых данных или факсимильных сообщений.
Виды телефонии с точки зрения конструктивных решений:
- Стандарт. Наличие коммутационного оборудования и терминала. Можно купить телефонию, именно такой формат широко используется в офисах компаний и частными пользователями;
- Беспроводная телефония. Это терминал, который, с помощью GSM или WI-FI, подключается к сети. Характерная черта – мобильность в пределах сетевого покрытия, что сказывается на цене на телефонию в положительную сторону;
- Виртуальная телефония. Дает возможность использовать преимущества такого вида связи без установки АТС и серверного оборудования.
Применение Телефонии
С начала XXI голосовая и видеосвязь с помощью компьютеров приобрела популярность во многих сферах в разных уголках мира, как в корпоративном секторе, так и частными пользователями. Покупка телефонии дает возможность компаниям значительно уменьшить стоимость звонков, произвести интеграцию с сервисами Интернет, а так же предоставлять интеллектуальные услуги.
Такой вид связи реализует задачи, которые осуществить с помощью обычного телефона будет дороже либо труднее. Например, телефония дает возможность передать более одного звонка в пределах высокоскоростного подключения, она бесплатно предоставляет возможность конференции, автоматического повторения номера, переадресации звонка или определения номера звонящего. К тому же, стает возможна маршрутизация звонка, GSM-роуминг и введение IVR, что сказывается на цене на телефонию.
При передаче трафика должны соблюдаться требования к качеству услуг, которые характеризуют как качество установленного соединения (в основном определяется быстротой соединения), так и качество соединения с показателем сквозных задержек и качество воспроизводимой речи.
Преимуществом такого прибора можно считать снижение требований к пропускной полосе, благодаря статистическим свойствам речевого трафика. Это достигается блокировкой передачи пауз, а также значимым сжатием речевого сигнала, не теряя при этом качество при воспроизведении.