Дискуссионное оборудование или как их еще называют конференц-системы это комплекс звукового оборудования для проведения конференций, конгрессов или масштабных семинаров. Такое оборудование устанавливается перед каждым участником или группой участников и позволяет вступать в дискуссию по тому или иному вопросу, не вставая со своего кресла. Чаще всего комплекс конференц-систем состоит из устройств предназначенных для участников и микрофонного пульта управления конференцией, который устанавливается перед председателям или модератором конференции.
Также стоит упомянуть о видеоконференц-системах, которые позволяют проводить переговоры и совещания и конференции между двумя и более участниками удаленно. Здесь комплекс оборудования гораздо шире, и состоит из центрального устройства, обеспечивающее передачу звука и видео из одной точки в другую, сервер многоточечных видеоконференций, а также устройства записи и отображения звука и видео.
Виды конференц-систем
Существует достаточно много видов оборудования для проведения конференций. Перед тем, как купить конференц-систему необходимо оценить множество параметров. На цену конференц-систем влияет количество устройств, специфика поставленных задач, способ передачи информации и многое другое, поэтому необходимо детально разобраться в классификации оборудования, и начнем мы с классических конференц-систем, подразумевающих очное участие в конференции.
1.Проводные конференц-системы. Устанавливаются в специально предназначенных для конференций и семинаров помещениях. Звуковой сигнал передается по кабелям между последовательно подсоединенными устройствами. Проводные конференц-системы в свою очередь можно подразделить на:
- Аналоговые. Как уже понятно по названию, звук передается аналоговым методом. Постепенно такой способ изживает себя ввиду развития технологических возможностей. Такие системы используют либо предприятия, которые установили дискуссионное оборудование ранее, либо бюджетные конференц-залы не рассчитанные на большое количество участников.
- Цифорвые. В данных системах звуковые данные оцифровываются, что позволяет добиться значительно лучшего качества, а также интегрировать оборудование для конференций с компьютерами и смартфонами. Естественно, это открывает перед конференциями дополнительные возможности в виде проведения голосований и отображения разного рода информации на устройствах участников.
- Беспроводные конференц-системы. Такое оборудование используется для проведения конференций в непредназначенных для этого помещениях. в полевых условиях, в городах без оборудованных конференц-залов и в случаях, когда в конструкцию здания нельзя вносить изменения. Передача звука производится посредством радиоканала или инфракрасной связи. Наряду с преимуществами оборудования, в виде мобильности и скорости установки, стоит помнить о том, что цена таких конференц-систем будет значительно выше, а качество, зачастую, хуже, чем в проводных моделях.
Разновидности видеоконференц-систем
Что касается видеоконференц-систем или ВКС, то их можно разделить на два вида по количеству участников:
- Персональные системы. Чаще всего устанавливаются на рабочих местах сотрудников и позволяют связаться с любым другим абонентом ВКС. Такой вид видеосвязи можно использовать для интерактивной командной работы двух людей.
- Групповые системы – это оборудование, предназначенное для сеансов групповой видеосвязи, а также коллективной работы над документами и приложениями. Наиболее удобно для проведения совещаний в предприятиях имеющих несколько филиалов в разных городах.
Кто покупает конференц-системы?
Основными покупателями конференц-систем, которые требуют очного присутствия, являются компании предлагающие услуги аренды помещений для проведения тренингов, семинаров, конференций и других общественных и образовательных мероприятий. Кроме того, такое оборудование используется в законодательных, исполнительных и судебных структурах государственной власти.
Что касается систем ВКС, то охват целевой аудитории здесь гораздо шире. В принципе, пользу видеоконференций может для себя найти любая коммерческая и некоммерческая организация, некоторые из них и вовсе не могут обойтись без этого способа коммуникации. Вам обязательно стоит задуматься о том, чтобы купить такую конференц-систему в случае, если вы:
- Сотрудничаете с иностранными компаниями. Видеоконференции позволят сократить вам временные и финансовые ресурсы, которые вы затрачиваете для проведения очных переговоров с иностранными партнерами.
- Ввиду своей деятельности, вынуждены часто отправлять сотрудников в командировки. ВКС позволят вашему работнику интерактивно участвовать в рабочем процессе, даже находясь далеко от офиса.
- Являетесь компанией с филиалами и подразделениями в других городах. В такой ситуации конференц-системы позволят синхронизировать рабочий процесс и улучшить взаимодействие между разными структурными единицами вашей компании.
- Занимаетесь продажей продуктов или услуг. Проведение презентации продукции клиенту в режиме видеоконференции сэкономит и ваше и его время.
- Занимаетесь дизайном и разработкой. ВКС позволит интерактивно вносить изменения в проект по желанию клиента.
Кроме этого видеоконференц-системы используются медицинскими учреждениями для удаленной диагностике, а также кадровыми агентствами для проведения собеседований без необходимости личной встречи с соискателем.