В наши дни преимущество VoIP телефонии (Voice over IP) перед ее традиционной предшественницей никто не оспаривает. Она более надежна, безопасна для передаваемой информации, располагает широким функционалом и более экономична. При этом, в эксплуатации все еще находится огромное количество аналоговых телефонных терминалов и оборудования (мини-АТС, телефоны). Для сопряжения этого оборудования с VoIP можно использовать два способа: дорогостоящий и более дешевый. Что касается первого, то это покупка дополнительной платы с поддержкой VoIP у поставщика или производителя данной мини-АТС. Она позволит перенаправить речевую нагрузку непосредственно в IP-сеть. Однако, это долго и дорого, и не все мини-АТС имеют возможности к такому расширению. Второй, вполне реализуемый и более дешевый способ – подключение к АТС шлюза VoIP телефонии. VoIP шлюз – внешнее сетевое аппаратно-программное средство, предназначенное для перевода звонков (речевой нагрузки) из ТфОП в сеть Интернет и наоборот.
Особенности шлюзов
На что следует обращать внимание, чтобы правильно выбрать и купить шлюз, но обо всем по-порядку. Такие шлюзы совместимы с мини-АТС разных мировых брендов (Siemens, Panasonic, Samsung, LG и др.). Кроме передачи в IP-сеть голосовой нагрузки (через порт WAN), у большинства шлюзов имеется порт LAN, служащий для подключения локальной вычислительной сети. В этих моделях присутствует поддержка функции маршрутизации по наименьшей стоимости, трансляции сетевых адресов (NAT), VPN, DHCP и др. Когда учрежденческая АТС ведет через шлюз обмен речевой нагрузкой (стандарты передачи речи H.323, SIP и MGCP и факсимиле T.38 G3 FAX) со сжатием речи (стандарты сжатия G.711, G.723.1, G.726, G.729 A/B, iLBC), объединенные в LAN компьютеры, могут через тот же шлюз работать в сети.
Преимущества шлюзов
Опираясь на перечень решаемых задач и большое разнообразие рынка всегда можно выбрать и купить шлюз с оптимальным набором функций. По своей сути шлюз – это устройство сопряжения двух сетей: сети ПД (ЛВС, Интернет) и телефонной сети (ТфОП, внутренняя сеть). Для их сопряжения используются соответствующие интерфейсы (порты):
- - аналоговый FXS-порт – для мини-АТС или телефонных терминалов;
- - аналоговый FXO-порт – для линии от ГТС;
- - цифровой ISDN PRI/Е1-порт – подключение к мини-АТС или в разрыв линии от ГТС к мини-АТС.
С таким разнообразием подключений при использовании на шлюзе функции переадресации входящих звонков по условию "не снятия трубки", через короткий промежуток времени (например 20 секунд) он перенаправит звонок на указанный номер, независимо от страны пребывания (например, на Viber).
Сегодня большой популярностью стали пользоваться мультишлюзы, предназначенные для перевода речевой нагрузки мобильных сетей GSM в IP сеть и наоборот. Они также могут сопрягаться с аналоговым и цифровым терминальным оборудованием. Такие мультишлюзы снабжены интерфейсами GSM, FXO, FXS, E1/T1 и нагрузка может циркулировать между имеющимися линиями в любом направлении. Разные модели таких мультишлюзов имеют разное количество слотов по каждому из интерфейсов, также имеется возможность взаимозамены их разных модулей. Число одновременно совершаемых звонков определяется общим количеством слотов во всей комбинации интерфейсов.
Кто покупает шлюзы
Принятие решения какой шлюз купить – дело довольно сложное. Производителей шлюзов довольно много и их число продолжает расти, а конструкция шлюзов, по-большому счету, одинакова. В конечном счете любой выбор включает ряд факторов: требования, желания и цену шлюза. При этом нет смысла избирать в качестве главных критериев работоспособность по базовому вызову и цену шлюза, а лучше обратить внимание на мелочи. В подтверждение этого специалисты рекомендуют интересоваться дополнительными сервисами, ведь именно они могут стать той изюминкой, которой недостает вашей инфраструктуре. Среди покупателей найдутся приверженцы самых разных решений, все зависит от размеров компании и величины клиентской базы. Исполнение решения купить шлюз позволит интегрировать различные способы связи и таким образом уменьшить расходы по одной из важных статей.