С переходом на цифровой стандарт эфирное телевидение снова входит в моду. Достигнутое качество изображения сравнимо со спутниковым и кабельным, и за него не надо платить. При этом всего лишь нужна хорошая телевизионная антенна, назначение которой состоит в пространственной и первичной частотной селекции TV-сигнала. Основные технические характеристики и цену антенн можно узнать на сайте интернет-магазина MigTele, после чего можно сделать выбор и купить антенну с необходимыми параметрами. Здесь представлены самые разные антенны: цифровые и универсальные, наружные, комнатные и гибридные, пассивные и активные, остронаправленные и всенаправленные, имеющие разное количество элементов и разные значения усиления сигнала. Но прежде, чем понравившуюся антенну купить, постарайтесь прочитать эту статью до конца. Цифровые (дециметровые) антенны предназначены для приема мультиплексов стандарта DVB-T, -T2, работающих в частотном диапазоне ДМВ. Универсальные антенны имеют расширенный диапазон, который включает как частоты МВ (47 – 230 МГц), так и ДМВ (420 – 870 МГц). Эти антенны отличаются размерами – цифровые антенны более компактны.
Основное определение антенны
При выборе антенны нужно помнить, что телевизионный сигнал распространяется исключительно в пределах прямой видимости. При нахождении передающих базовых станций (телевышек) на расстояниях, превышающих 10 км от телевизионных приемников, используется наружный тип антенн. Они могут устанавливаться на фасадах домов или на мачтах на высоте в несколько метров над поверхностью Земли. За счет особой конструкции (например, вариантов волнового канала), такие антенны имеют большую мощность (усиление) и способны уверенно принимать сигнал с расстояния в 50 км. Что касается комнатных антенн, то их можно использовать только в непосредственной близости от передающих базовых станций (телевышек) – не далее 10 км.
Приведенные показатели дальности приема характерны для антенн, у которых отсутствуют устройства дополнительного усиления сигнала. Такие антенны называются пассивными. Зная точное направление прихода сигнала, даже с помощью пассивной антенны, можно повысить коэффициент усиления за счет ее узкой диаграммы направленности. Положительный результат достигается путем отсечения помех, приходящих с второстепенных направлений, при этом чувствительность на заданном направлении возрастает.
В отличие от пассивных антенн, у активных имеется специальный усилитель (встроенный или внешний), многократно повышающий качественные характеристики сигнала. Определяясь с коэффициентом усиления активной антенны, опять же, следует ориентироваться на расстояние до телевышки, чем она ближе, тем меньшей должна быть чувствительность антенны. Усилитель понадобится и в том случае, если между антенной и телевизором проложен довольно длинный кабель, который ослабляет передаваемый сигнал. Следует отметить, что бывают комнатные антенны с регулировкой уровня сигнала (ручной и автоматической). В условиях плотной городской застройки возникают переотражения сигнала и в точку приема приходит многолучевый сигнал (на экране наблюдается раздвоение фрагментов). Здесь усилитель бессилен. Победить многолучевость можно с помощью гибридной антенны размещенной на окне или за окном, расположенном по направлению к телевышке.
Особенности антенны
Как же все-таки правильно подойти к выбору и купить антенну, которая будет оптимальной для покупателя? Здесь следует руководствоваться такими критериями выбора: типом антенны, ее направленностью, диапазоном и коэффициентом усиления. Еще нужно учесть значение ее волнового сопротивления – оно должно соответствовать сопротивлению коаксиального кабеля, равного 75 ом. Цены антенн формируются также исходя из этих характеристик, например, самыми дешевыми в большом каталоге нашего магазина являются пассивные комнатные антенны. Если купить антенну без учета вышеизложенного, то покупка может оказаться пустой тратой денег.