Привычный фонарь вошёл в быт в конце 19 века, после того, как была создана лампа накаливания и портативная батарея для её питания. Патент принадлежит Д. Майзелу и датируется 1896 годом. Первые громоздкие модели в виде трубы были, конечно, несовершенны и тяжелы. Но - дали главное, что требуется от фонаря – транспортабельность источника света и возможность включить-выключить его в любой момент.
История о фонарях
Фонари представляют собой независимые от стационарных электросетей компактные средства освещения. Первый фонарь создавался для подсветки комнатных растений. Сегодняшнее изобилие моделей из современных материалов с экономичными и мощными светодиодами позволяет иметь источник света в любых ситуациях: и аварийных, и запланировано экстремальных. Активный отдых вне населённых пунктов, туризм и рыбалка, отключение в квартире электроэнергии, передвижение по тёмной улице, тонкая работа при плохом освещении - вот примеры таких ситуаций, когда, купив фонари, мы повышаем свой уровень комфорта и безопасности.
Прежде чем выбрать и купить фонари, нужно определиться с предназначением. Поскольку широкий выбор позволяет подобрать модели фонарей для конкретных целей.
Виды фонарей
Фонари по назначению можно разделить на:
- кемпинговые – для наружного освещения, подойдут для поездки на отдых. Обычно большой мощности, заменяют привычное для города уличное освещение;
- головные (или налобные) - позволяют выполнять любые действия свободными руками под направленным со лба световым лучом. Удобны для работы и любых ситуаций, когда обе руки должны быть свободны: подойдут и для освещения рабочего места, и в туристическом походе;
- обычные ручные разных размеров – удерживая в руке, ими удобно направлять свет в нужную сторону, например, на ходу. Подойдут в случае отключения света в доме, для безопасного перемещения в темноте пешком;
- велосипедные – для освещения дороги и одновременно безопасности велосипедиста, обозначают его как движущийся источник света;
- фонари на магните или крючке для подсветки рабочего места, например, для ремонта машины. Такой хорошо иметь в автомобиле, в гараже;
- фонари для самообороны - используя стробоскопический эффект, излучают мощные световые вспышки специально подобранной частоты. Применяются для кратковременной дезориентации противника в ситуации нежелательного опасного контакта. Цена фонарей специального назначения обычно несколько выше, чем на обычные повседневные модели. Фонари для самообороны подойдут для тех, кто предвидит возможность опасных встреч;
- невесомее фонари-брелоки, удобная необременительная карманная вещица, которую полезно иметь на всякий случай. Фонарик-брелок не помешает на связке ключей или в дамской сумке.
Особенности фонарей
Современные фонари надёжны: не ламповые, как прежде, а светодиодные. Дают яркий белый свет и безотказны в работе. В часах время работы светодиодов до 100000, и их в фонаре обычно несколько, даже в случае отказа одного остальные продолжают светить.
Питание светодиодов фонаря осуществляется батарейками, многоразовыми аккумуляторами; есть модели на солнечных батареях; с динамомашинкой; у некоторых моделей зарядка производится от розетки или прикуривателя.
Современные фонари изготавливаются из лёгких, прочных пластиков, металлических сплавов; корпуса могут для удобного удержания в руке иметь рифлёную или прорезиненную поверхность - в зависимости от назначения фонаря. Походные модели (кемпинговые) оснащаются ручками для переноса.
Самые простые модели дают только постоянный свет (один режим), а большинство моделей фонарей имеет три режима свечения: обычный, яркий и мигающий - есть возможность выбирать наиболее экономичный; есть телескопические модели с гибкой и раздвижной ручкой и магнитами для фиксации.
Цена фонарей складывается из функционала модели и цены комплектующих и зависит от материала корпуса, количества светодиодов, наличия увеличительного стекла, типа питания.